Facebookを使っていると、「職場の人には見つかりたくない」「昔の知人から名前検索されたくない」「Googleで自分のFacebookが表示されるのを止めたい」と考えることがあります。
ただし、Facebookで検索に出てこないようにする方法は、Facebook内の名前検索とGoogleなどの外部検索とで大きく異なります。
さらに、電話番号やメールアドレスからの発見、「知り合いかも」などのおすすめ、特定の相手からの検索も、それぞれ別の設定で管理されています。
そのため、一つのプライバシー設定を変更するだけで、あらゆる場所から自分を完全に消せるわけではありません。
ここでは、2026年8月8日時点のMeta公式ヘルプを基準に、Facebookで検索に出てこないようにするために変更できる設定と、現在の仕様上できないことを分けて解説します。
Facebookで検索に出てこないようにする方法は検索場所で変わる
Facebookを利用したまま、Facebook内の名前検索から自分のプロフィールを全員に対して完全に非表示にする設定は、現在のFacebookにはありません。
Meta公式ヘルプでは、ブロックした利用者を除き、誰でも名前であなたを検索し、プロフィールを開けると説明されています。
一方で、GoogleなどFacebook外部の検索エンジン、電話番号やメールアドレスを手掛かりにしたおすすめ、プロフィールを見られたくない特定人物については、それぞれ対策できます。
| 見つかる経路 | 完全に止められるか | 主な対策 |
|---|---|---|
| Facebook内の名前検索 | 原則できない | 見せる情報・投稿を制限し、特定人物にはブロックを使う |
| Google・Yahoo!など | プロフィールへの直接リンクは制限できる | Facebook外部の検索エンジンによるプロフィールへのリンクをオフにする |
| 電話番号・メールアドレスを基にしたおすすめ | その情報を要因とするおすすめは制限できる | メールアドレスと電話番号のおすすめ範囲をそれぞれ「誰にも」に近い設定へ変更する |
| 特定の人物 | 大幅に制限できる | そのプロフィールをブロックする |
| プロフィール自体 | 利用解除中は非表示にできる | Facebookアカウントを一時的に利用解除する |
Facebook内の名前検索だけをオフにする設定はない
以前のFacebookには現在とは異なる検索関連の設定があり、その時代の情報を基に「検索されない設定がある」と説明しているWeb記事も残っています。
しかし、現在のMeta公式ヘルプでは、ブロックした利用者以外は名前でプロフィールを検索できることが明示されています。
つまり、Facebookを通常どおり利用しながら、「友達には表示するが、それ以外の人の名前検索には一切表示しない」といった設定にはできません。
ただし、名前検索でプロフィールが見つかることと、プロフィール内のすべての情報を相手が閲覧できることは別です。
投稿、基本データ、写真などは、それぞれの共有範囲に応じて検索結果やプロフィール上で見える範囲が変わります。
そのため、実際のプライバシー対策では「検索結果そのものから消す」だけを考えるのではなく、見つかった場合に何を見られるのかも同時に調整する必要があります。
サイト名:Facebook Help Center
サイトURL:https://www.facebook.com/help/195712603906253/
資料・記事タイトル:Who can search for me on Facebook?
公開・更新日時:記載なし(確認日:2026年8月8日)
Facebookの検索に出てこないようにする設定手順
Facebook内の名前検索そのものは完全に止められませんが、外部検索、連絡先を基にしたおすすめ、プロフィールで公開する情報を制限することで、見つかりやすさと見つかった後に見える情報を減らせます。
設定項目の名称や配置はアプリのOSやFacebook側の更新によって多少変わることがありますが、現在は主に「設定とプライバシー」から「共有範囲と公開設定」へ進んで管理します。
1.GoogleやYahoo!の検索結果にプロフィールを出にくくする
GoogleやYahoo!などで自分の名前を検索した際にFacebookプロフィールへのリンクが表示されるのを避けたい場合は、Facebook外部の検索エンジンに関する設定をオフにします。
- Facebookでプロフィール写真またはメニューを開きます。
- 「設定とプライバシー」から「設定」を開きます。
- 「共有範囲と公開設定」にある「検索と連絡に関する設定」に進みます。
- Facebook以外の検索エンジンからプロフィールへリンクすることを許可する項目を開きます。
- 外部検索エンジンによるプロフィールへのリンクを許可しない設定に変更します。
Meta公式では、この設定をオフにすると、Facebook外部の検索エンジンからプロフィールへ直接リンクすることを制御できると説明しています。
ただし、この設定は「インターネット上にある自分に関するFacebook情報をすべて検索結果から消す設定」ではありません。
「公開」で共有した情報、Facebookページで行った投稿やコメント、公開グループでの投稿やコメントなどは、この設定をオフにしても検索エンジンに表示される可能性があります。
Google検索に自分の名前とFacebookが表示されることを避けたい場合は、外部検索設定だけでなく、自分が公開状態で投稿・コメントしている場所も確認する必要があります。
サイト名:Facebook Help Center
サイトURL:https://www.facebook.com/help/124518907626945/
資料・記事タイトル:What should you do if you don’t want search engines to link to your Facebook profile
公開・更新日時:記載なし(確認日:2026年8月8日)
2.電話番号やメールアドレスからおすすめされにくくする
電話番号やメールアドレスを知っている人にFacebookアカウントを発見されたくない場合は、それぞれの連絡先情報を基にプロフィールをおすすめする範囲を制限します。
- 「設定とプライバシー」から「設定」を開きます。
- 「共有範囲と公開設定」の「検索と連絡に関する設定」を開きます。
- メールアドレスを基にプロフィールをおすすめする設定を開き、最も狭い範囲を選択します。
- 電話番号についても同様に、プロフィールをおすすめする範囲を最も狭くします。
現在のMeta公式ヘルプでは、選択肢として「つながりがある可能性のある人」「友達の友達」「友達」「誰にも」に相当する範囲が示されています。
検索・発見されにくくすることを優先するなら、メールアドレスと電話番号の両方を「誰にも」に相当する設定にするのが最も強い制限です。
ここは、古いFacebook解説記事と現在の仕様で特に違いが生じている部分です。
以前は「メールアドレスを使って検索できる人」「電話番号を使って検索できる人」と説明されることが多くありましたが、現在のMeta公式専用ページでは、これらをプロフィールの「おすすめ」に使用する範囲として案内しています。
さらにMeta公式によれば、現在はFacebookの検索機能へ電話番号やメールアドレスそのものを入力しても、原則としてその情報に対応するプロフィールは検索結果に表示されません。
ただし、メールアドレス自体に本人のフルネームが含まれていて、その文字列を名前として検索した結果プロフィールが表示されるケースは別です。
また、この設定を「誰にも」にしても、「知り合いかも」などのおすすめには共通の友達をはじめとする別の情報も利用されるため、プロフィールがおすすめに一切表示されなくなることを保証する設定ではありません。
サイト名:Facebook Help Center
サイトURL:https://www.facebook.com/help/131297846947406/
資料・記事タイトル:Control who Facebook can suggest your profile to based on your email address or phone number
公開・更新日時:記載なし(確認日:2026年8月8日)
3.プロフィールや投稿から本人を特定できる情報を減らす
名前検索そのものを止められなくても、プロフィールを見つけた相手が閲覧できる情報はプライバシー設定でかなり制限できます。
まず「プライバシー設定の確認」を開き、電話番号、メールアドレス、誕生日、交際ステータスなどの基本情報を誰が閲覧できる設定になっているか確認します。
今後の投稿を不特定多数に見せる必要がなければ、投稿時の共有範囲を「公開」ではなく「友達」などへ変更します。
過去に公開していた投稿については、「過去の投稿を制限」を使うことで、公開または友達の友達まで見えていた過去の投稿をまとめて友達向けへ狭めることもできます。
ただし、Facebookでは名前、現在のプロフィール写真、カバー写真、ユーザーネームなど、一部のプロフィール情報は公開情報として扱われます。
そのため、プロフィールを見つけられても何も見えない状態にすることと、Facebook上で通常どおりアカウントを利用することを完全に両立できるわけではありません。
また、自分のプロフィールからタグ付き投稿を非表示にしても、その投稿自体の共有範囲に含まれている相手には、Facebook内の検索やフィードなど別の場所で表示される場合があります。
サイト名:Facebookヘルプセンター
サイトURL:https://www.facebook.com/help/325807937506242?locale=ja_JP
資料・記事タイトル:基本的なプライバシー設定とツール
公開・更新日時:記載なし(確認日:2026年8月8日)
4.知らない人からの友達リクエストも減らす
検索結果への表示を止める機能ではありませんが、知らない人からつながりを求められること自体を減らしたい場合は、友達リクエストの範囲も見直しておくと効果的です。
「設定とプライバシー」から「設定」、「共有範囲と公開設定」、「検索と連絡に関する設定」と進み、「自分に友達リクエストを送信できる人」を開きます。
現在選べる主な範囲は「全員」と「友達の友達」であるため、不特定多数からの申請を減らしたい場合は「友達の友達」を選択します。
ただし、これもプロフィールを検索結果から消す設定ではなく、見つかった後に友達リクエストを送れる人を制限する設定です。
特定の人のFacebook検索に出てこないようにするならブロックする
「全員ではなく、この人にだけ自分のプロフィールを見つけられたくない」という場合は、ブロックが最も直接的な方法です。
Meta公式が「名前で検索できる人」について説明する際にも、例外として明記しているのがブロックしたプロフィールです。
パソコン版では、プロフィール写真から「設定とプライバシー」「設定」と進み、「共有範囲と公開設定」にある「ブロック」を開くことで、ブロック対象を追加できます。
スマートフォンではメニューから「設定とプライバシー」「設定」「ブロック」と進む方法が案内されています。
相手のプロフィールを直接開き、プロフィールのオプションからブロックする方法もあります。
ブロックすると、相手はそのプロフィールの投稿を見る、タグ付けする、友達として追加する、会話を開始するといった多くの操作ができなくなります。
ただし、同じグループや一部のアプリなど、ブロックしてもすべての場面で双方の存在が完全に消えるわけではありません。
相手が複数のFacebookプロフィールを持っている場合も、一つのプロフィールをブロックしただけでは別プロフィールまで同一条件でブロックされるとは限りません。
名前を変えて検索を避ける方法は推奨されません
Facebookは日常的に使用している名前をプロフィール名として使用することを求めており、Meta自身も特定の人に名前やプロフィールを見せたくない場合はブロックを案内しています。
サイト名:Facebook Help Center
サイトURL:https://www.facebook.com/help/168009843260943/
資料・記事タイトル:How to block someone’s Facebook profile or Page
公開・更新日時:記載なし(確認日:2026年8月8日)
サイト名:Facebook Help Center
サイトURL:https://www.facebook.com/help/448505685205813/
資料・記事タイトル:Reasons why you can’t change your name on Facebook
公開・更新日時:記載なし(確認日:2026年8月8日)
Google検索からFacebookが消えない場合は反映待ちや公開投稿を確認する
Facebook側で外部検索エンジンへのリンクをオフにしても、すでにGoogleなどへ登録された検索結果がその場ですぐ消えるとは限りません。
Meta公式でも、検索エンジン側に保存された情報が更新されるまでは、以前のFacebookプロフィールが検索結果に残ることがあると説明されています。
この場合は、まずGoogle検索結果から開いたFacebook側の情報が現在も公開されているのかを確認してください。
プロフィールへのリンク設定をオフにしただけで、公開ページや公開グループに自分が投稿したコメントが残っているなら、その公開情報は別の理由で検索対象になっている可能性があります。
自分で削除した情報や、すでに内容が大きく変更されたページの古い情報だけがGoogle検索結果に残っている場合は、Googleの「古いコンテンツの更新」機能を利用できる場合があります。
Google公式では、この機能を、ページや画像が削除された、または検索結果に表示されている重要な内容が実際のページからすでに削除された場合に利用するものと説明しています。
したがって、Facebook上で現在も一般公開されている情報を、Google側だけの操作で恒久的に消すための機能ではありません。
まずFacebook側で公開状態を解消し、その後に検索エンジン側へ古い情報が残っている場合に更新を求める、という順番で考えるのが適切です。
サイト名:Google Search Help
サイトURL:https://support.google.com/websearch/answer/6349986
資料・記事タイトル:Refresh outdated content
公開・更新日時:記載なし(確認日:2026年8月8日)
どうしても誰からもFacebookプロフィールを検索されたくない場合
Facebookを通常利用している状態のまま、すべての利用者の名前検索からプロフィールを完全に消す方法はないため、それ自体を避けたい場合はアカウントの一時的な利用解除が選択肢になります。
Meta公式では、アカウントを利用解除すると、他の利用者からFacebookプロフィールを見られなくなると案内しています。
現在は「設定とプライバシー」から「設定」、「アカウントセンター」、「個人の情報」、「アカウントの所有権とコントロール」、「利用解除または削除」へ進み、対象アカウントを選んで利用解除できます。
利用解除はアカウント削除とは異なり、後からFacebookへログインするなどして再開できます。
ただし、利用解除しても過去に友達へ送信したメッセージなど、一部の情報は相手側に残ります。
友達の友達リストに名前が残ったり、グループ管理者が過去の投稿やコメントと名前を確認できたりする場合もあります。
さらに重要なのがMessengerです。
Facebookを利用解除してもMessengerを有効なまま残した場合、他の利用者がMessengerであなたを検索してメッセージを送れる状態が残ります。
そのため、「Facebookプロフィールを検索されない」だけでなく「Meta上で誰からも検索されたくない」という目的なら、Messengerを残すかどうかも別に確認する必要があります。
サイト名:Facebook Help Center
サイトURL:https://www.facebook.com/help/214376678584711/
資料・記事タイトル:Temporarily deactivate your Facebook account
公開・更新日時:記載なし(確認日:2026年8月8日)
まとめ[Q&A]
Q:Facebookで名前検索しても自分が出てこないようにできますか?
A:Facebookを通常利用したまま、全員の名前検索から完全に非表示にする設定はありません。
Meta公式では、ブロックした利用者を除き、誰でも名前からプロフィールを検索できると説明されています。
Q:GoogleやYahoo!で自分のFacebookを検索できなくすることはできますか?
A:Facebook外部の検索エンジンからプロフィールへ直接リンクする設定はオフにできます。
ただし、公開ページや公開グループでの投稿・コメントなど、Facebook上で一般公開されている別の情報まで一括で検索対象外になるわけではありません。
Q:電話番号やメールアドレスを知っている人に検索されることはありますか?
A:現在のMeta公式では、電話番号やメールアドレスそのものをFacebook検索へ入力しても、原則として対応するプロフィールは表示されないと説明されています。
一方で、電話番号やメールアドレスが「知り合いかも」などのおすすめ要因になることはあるため、それぞれのおすすめ範囲を制限できます。
Q:職場の上司や昔の知人など、特定の人だけに見つからないようにできますか?
A:特定人物からプロフィールを隠したい場合は、そのプロフィールをブロックする方法が最も直接的です。
検索対策のためだけにプロフィール名を実際とは異なる表記へ変更する方法は、Facebookの名前に関するルールとの関係から推奨されません。
Q:外部検索をオフにしたのにGoogleにFacebookが残っています。
A:検索エンジン側に以前の情報が残っている可能性があるため、設定変更と同時に消えるとは限りません。
Facebook側ですでに削除・変更された情報がGoogle検索に残っている場合は、Googleの「古いコンテンツの更新」を利用できる場合があります。
Q:どうしてもFacebookで誰からもプロフィールを検索されたくありません。
A:通常利用中のプロフィールを全員の名前検索から消すことはできないため、一時的な利用解除が最も確実な選択肢になります。
ただし、Messengerを有効なまま残すとMessenger上では検索される可能性があり、過去のメッセージやグループ内の一部情報なども完全には消えません。


コメント